香港總公司

電話:(852) 2333 7827
電郵:info@andesglacier.com.hk

中國辦事處

電話:400-788-1314
        (86) 8221 1616

電郵:info@andesglacier.com.cn
您現在的位置:首頁 - 管理須知 - 上市條例
1、香港股本證券基本上市規定

下列為股本證券在香港交易所上市的主要基本要求。

注:聯交所200859日宣佈,200871日推出可讓發行人透過香港預托證券在香港主機板上市的市場設施。 對於預托證券發行人的上市要 求,基本上與股份發行人大致相同。任何符合主機板上市要求和當地監管法律的公司都可以申請通過香港預托證券在香港上市。

(I)    財務要求:

主機板

創業板

主機板新申請人須具備不少於3個財政年度的營業記錄,並須符合下列三項財務準則其中一項:

創業板申請人須具備不少於2個財政年度的營業記錄,包括:

 

 

1.

盈利測試

2.

市值/ 收入測試

3.

市值/ 收入/ 現金流量測試

股東應占盈利

過去三個財政年度至少5,000萬港元 (最近一年盈利至少2,000萬盈利,及前兩年累計盈利至少3,000 萬港元)

 

 

 

 

i.

日常經營業務有現金流入,於上市檔刊發之前兩個財政年度合計至少達2,000萬港元

 

市值

上市時至少達2億港元

上市時至少達40億港元

上市時至少達20億港元

收入

 

 

最近一個經審計財政年度至少5億港元

最近一個經審計財政年度至少5億港元

ii.

上市時市值至少達1億港元

 

現金流量

 

 

 

 

3個財政年度來自營運業務的現金流入合計至少1億港元 

注:

本交易所可接納為期較短的營業紀錄,並/或修訂或豁免上述的溢利或其他財務準則規定。有關詳情請參閱「股本證券的特別上市規定」一節。 

                 

 

(II) 可接受的司法地區

《主機板規則》第19章和《創業板規則》第24章規定了海外公司尋求在聯交所作主要上市時的基本要求。《主機板規則》第19051)(b)條和《創業板規則》第24051)(b)條及相關解釋列明瞭海外公司尋求在聯交所作主要上市時對於股東保護的標準。

 

註冊在香港或其他已接納的司法地區以外的申請人尋求在主機板和創業板上市,聯交所將根據每個案例的實際情況來考核,申請人要表明其能為股東提供的保障水準至少相當於香港提供的保障水準。就聯交所預期海外公司尋求在聯交所作主要上市時對於股東保障水準的主要要求一覽表,請參閱200737日刊登的聯合政策聲明

(III) 會計準則:

新申請人的帳目必須按《香港財務彙報準則》或《國際財務彙報準則》編制。

經營銀行業務的公司必須同時遵守香港金融管理局發出的《本地註冊認可機構披露財務資料》。

主機板

創業板

如屬海外註冊成立的主機板新申請人,在若干情況下,本交易所可接納其按《美國公認會計原則》或其他會計準則編制的帳目。

創業板新申請人若已經或將會同時在紐約證券交易所或NASDAQ全國市場上市,則其按《美國公認會計原則》編制的帳目可獲接納。

 

(IV) 是否適合上市:

必須是香港交易所認為適合上市的發行人及業務。

如發行人或其集團(投資公司除外)全部或大部分的資產為現金或短期證券,則其一般不會被視為適合上市,除非其所從事或主要從事的業務是證券經紀業務。

(V) 營業紀錄及管理層:

主機板

創業板

新申請人須在大致相若的擁有權及管理層管理下具備至少3個財政年度的營業紀錄。這實際指該公司:

新申請人必須具備不少於2個財政年度的營業記錄:

在至少前3個財政年度管理層大致維持不變;及

管理層在最近2個財政年度維持不變;及 b. 最近一個完整的財政年度內擁有權和控制權維持不變。

在至少最近一個經審計財政年度擁有權和控制權大致維持不變。

豁免:

豁免:

在市值/收入測試下,如新申請人能證明下述情況,本交易所可接納新申請人在管理層大致相若的條件下具備為期較短的營業紀錄

在下列情況下,聯交所可接納為期較短的營業記錄,及或修訂或豁免營業記錄和擁有權及控制權維持不變的要求:

董事及管理層在新申請人所屬業務及行業中擁有足夠(至少三年)及令人滿意的經驗;及

開採天然資源的公司;或

 

在最近一個經審計財政年度管理層大致維持不變。

新成立的「工程項目」公司

 

(VI) 最低市值:

新申請人上市時證券預期市值至少為,

主機板

創業板

2億港元

1億港元

 

(VII) 公眾持股的市值:

新申請人預期證券上市時由公眾人士持有的股份的市值須至少為,

主機板

創業板

5,000萬港元

3,000萬港元

 

(VIII) 公眾持股量:

無論任何時候公眾人士持有的股份須占發行人已發行股本至少25%

若發行人擁有一類或以上的證券,其上市時由公眾人士持有的證券總數必須占發行人已發行股本總額至少25%;但正在申請上市的證券類別占發行人已發行股本總額的百分比不得少於15%,上市時的預期市值也不得少於

主機板

創業板

5,000萬港元

3,000萬港元

 

如發行人預期上市時市值超過100億港元,則香港交易所可酌情接納一個介乎15%25%之間的較低百分比。

(IX) 股東分佈:

主機板

創業板

持有有關證券的公眾股東須至少為300

必須至少有100名公眾股東

注:持股量最高的三名公眾股東實益持有的股數不得占證券上市時公眾持股量逾50%

 

 (X)招股機制:

 

 

主機板

創業板

若公眾人士對新申請人證券的需求可能甚大,新申請人不得僅以配售形式上市。

新申請人可自由決定其招股機制,亦可僅以配售形式於本交易所上市。

《主機板上市規則》載有首次公開招股有關股份分配的若干程式。有關詳情請參閱《主機板上市規則》《第18項應用指引》「證券的首次公開招股」

 

 

(XI)招股價:

《主機板上市規則》和《創業板上市規則》都沒有規定招股價,但新股不得以低於面值發行。


2、獲准在香港交易所上市的海外公司

中國
百慕達
大韓民國
開曼群島
澳洲
巴西
英屬維爾京群島
加拿大阿爾伯達省
加拿大不列顛哥倫比亞省
加拿大安大略省
賽普勒斯
法國
德國
格恩西
馬恩島
義大利
日本
澤西島


CopyRight 2013-2015 思捷會計師行 版权所有 粤ICP备10095958号-2
版权声明:任何人未经本网站许可,不得擅自复制、下载本网的信息,否则将追究法律责任。
技术支持:世纪新图